Бесплатная юридическая консультация

Круглосуточная линия:

+7 (804) 333-68-76

Наказание за угрозу физической расправы

Железняков Сергей Александрович

Законом установлено уголовное наказание за угрозу физической расправы. Так, наряду с наказанием за угрозу убийством статьей 119 УК РФ предусмотрено и наказание за угрозу причинить тяжкий вред здоровью.

Первый признак для признания деяния преступлением — это угроза причинения именно тяжкого, а не иного, вреда здоровью. И если с определением содержания угрозы при угрозе убийством все достаточно понятно, то каким именно вредом здоровью угрожают, подчас определить сложно. Ведь критерии тяжести вреда здоровью установлены законодательно.

Представляется, что в каждом конкретном случае органы полиции должны устанавливать содержание угрозы. Из сказанного можно сделать вывод, что такие фразы, как, например «я тебя покалечу» не могут быть уголовно наказуемы. Другое дело, когда угроза выражена более определенно, например «я тебе лицо кислотой изуродую», так как тут уже можно применить критерии тяжести вреда здоровью. В приведенном примере деяние будет наказуемо потому, что к тяжкому относится в том числе и неизгладимое обезображивание лица. Но, конечно же, одновременно должен присутствовать второй признак этого преступления.

Таковым признаком является реальность угрозы, то есть потерпевший должен реально опасаться, что угрожающий приведет угрозу в исполнение. Реальность тоже устанавливается в каждом конкретном случае, учитывается и личности потерпевшего и угрожающего, и характер их отношений, и другие факторы. Косвенным свидетельством опасений потерпевшего могут быть и свидетельские показания о том, что человек стал плохо себя чувствовать, плохо спать и так далее.

Комментарии

СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ