Бесплатная юридическая консультация

Круглосуточная линия:

+7 (804) 333-68-76

Правовые последствия отмены усыновления

Усыновление по своим правовым последствиям практически приравнивается законом к рождению собственного ребенка. Усыновители и усыновленные вправе на получение содержания друг от друга, как родители и дети, вправе наследовать друг после друга, и так далее. Но в некоторых случаях усыновление может быть отменено.

Закон предусмотрел несколько оснований к отмене усыновления (статья 141 Семейного кодекса РФ). Они довольно схожи с основаниями, по которым производится лишение родительских прав.

Во-первых, это уклонение усыновителей от выполнения родительских обязанностей (то есть усыновители самоустранились от содержания, воспитания, образования ребенка и заботы о ребенке).

Во-вторых, это злоупотребление родительскими правами.

В-третьих, это хронический алкоголизм или наркомания у усыновителей (что подтверждается постановкой на учет усыновителей в соответствующих медицинских учреждениях).

И, наконец, в четвертых — это жестокое обращение с усыновленным ребенком (усыновители наносят ребенку побои, не кормят и не одевают по погоде и т. д.).

Кроме того, суд вправе отменить усыновление по другим основаниям, если сочтет это соответствующим интересам ребенка. Например, усыновители и усыновленный не смогли найти контакт, отношения с ребенком не сложились несмотря на все усилия.

Отмена усыновления происходит в том же порядке, что и само усыновление, то есть в суде. Отмены усыновления могут как сами усыновители, так и родители ребенка, прокуратура, органы опеки, и сам ребенок, если он достиг четырнадцатилетия. Как и при рассмотрении дела об усыновлении, в процессе участвует орган опеки и прокурор. Усыновление считается отмененным со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления.

Каковы же правовые последствия отмены усыновления? Это — полная отмена абсолютно всех последствий, которые были при усыновлении. То есть усыновители и усыновленный больше не считаются родственниками, не имеют никаких взаимных прав и обязанностей.

В то же время ребенок, если это возможно и не противоречит его интересам, может быть восстановлен в родственных связях с родителями, и даже может быть им передан, исходя из интересов ребенка. Если же родителей у ребенка нет, или передать им ребенка не представляется возможным (например, они лишены родительских прав), то суд передает ребенка органу опеки, который и занимается дальнейшим его устройством.

При отмене усыновления суд может вернуть ребенку его прежние имя, фамилию и отчество, если при усыновлении они были изменены (опять же, учитываются интересы ребенка).

И очень важное последствие отмены усыновления — это возможность того, что суд может заставить бывших усыновителей платить алименты на содержание ребенка в том же размере, в каком их платят родители на содержание родных детей.

Комментарии

СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ