Бесплатная юридическая консультация

Круглосуточная линия:

+7 (804) 333-68-76

Разделение кредита при разводе

Карпова Юлия Васильевна

Когда люди разводятся, разделу подлежат не только общее имущество, но и обязательства. Обязательства перед кредиторами считаются общими, если возникли во время брака и были направлены на нужды семьи. Не случайно, при одобрении заявки на потребительский, ипотечный или автокредит, а также кредит на бизнес – цели, заёмщик отвечает на вопрос кредитного специалиста о семейном положении.

Информация о супруге вносится в анкету заёмщика. В большинстве случаев, ипотечный кредит и кредит на бизнес – цели одобряется банком, если поручителем выступает супруг. Надо отметить, что поручитель отвечает солидарно по кредитным обязательствам заёмщика.

Если супруг не является поручителем по кредиту, то кредитор вправе взыскивать долги с общего имущества, а если его недостаточно, то с имущества личного каждого из супругов, на основании ст. 45 Семейного кодекса РФ.

Именно по этой причине банк требует при оформлении кредита согласие супруга заёмщика.

Разделить кредит супруги могут по соглашению, брачному контракту или в судебном порядке.

Составить договор о разделе имущества, в том числе кредитных обязательств, можно до брака, в его период или в течение трёх лет после его расторжения. То же можно сказать и о брачном контракте. Подают в суд иск супруги в том случае, если не смогли договориться. Истцом может быть любой из супругов. Истцом может быть и кредитор. Решение суда – это основание для раздела имущества и кредитных обязательств.

Соглашение может быть и основанием для спасения имущества от длинной очереди кредиторов. Например, супруг заёмщик выстроил дом, стоимостью пять миллионов рублей на деньги кредиторов, но при разводе оформил соглашение, согласно которому дом оставил жене. Всё остальное имущество супруг заёмщик оставил себе, в том числе единственное жильё. В такой ситуации, кредиторы не смогли отнять дом у должника, поскольку было соглашение о разделе имущества, а согласия супруги на займы не было. Должник потерял всё, кроме единственного жилья и дома супруги.

Комментарии

СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ